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요리

초간단 진짜 무반죽 빵 베이킹

 

정말로 무반죽인 초초초간단한!!! 베이킹ㅋㅋ

무반죽 베이킹은 반죽은 쉽지만 대부분 몇시간이 걸리는 발효시간,휴지시간 때문에 지쳐서 

결코 간단하다고는 할 수 없다...

그러나 이 레시피는 발효시간이 딱 한번이기 때문에

부담없이 자주 만들어먹을 수 있음

재료를 섞은 뒤 한번만 방치하여 발효시킨 뒤 바로 구우면 됨

 


재료

밀가루(강력분) 250g

물 250g

드라이이스트 겨울에는 1/2t, 여름에는 1/4t

(기온에 따라 다름)

설탕or꿀 1t

(취향에따라 가감.많이 넣으면 발효빨라짐)

소금 1t


일단 재료를 모두 꺼내주고~ 섞어준다

나는 유기농 강력분과 통밀가루를 반반 섞어서 사용함

날가루가 보이지 않을 정도로만 대충 섞으면 됨

단, 이스트가 소금과 닿지 않도록 주의!

 

아래 순서 중 하나를 택하여 섞어준당

섞는 순서 1) 이스트+물 잘 저어서 섞은 뒤, 설탕+소금 넣고 마저 잘 섞어서 마지막에 밀가루넣기

섞는 순서 2) 밀가루+이스트 섞은 뒤 설탕+소금 넣고 섞고 마지막에 물넣기

 

 

대략 400ml 정도 분량의 반죽이 완성되었다

뚜껑을 덮고 12시간 정도 실온에 방치한다

날이 너무 더우면 냉장고에 넣고 24시간~

여름을 제외하면 실온에서 충분히 괜찮더라..

시간은 꼭 12시간일 필요는 없고

반죽이 두배 이상 부풀어 오르면 된다

 

 

 

 

9시간 정도 실온에서 발효된 모습

1리터 계량보울이 꽉 찼다 ㅎㅎㅎ

발효된 반죽은 언제 봐도 든든하고 사랑스럽고 뿌듯하고 신기하고ㅋㅋ

베이킹 하는 묘미이다 암암~

(그러나 그대로 방치했더니 과발효로 넘쳐나버렸다는...너무 방치하지 마세요......)

 

 

뜨겁게 예열한 오븐에서 굽기 시작

나는 작은 광파오븐을 사용하기 때문에

오븐 온도가 일반 오븐과는 좀 다른것 같다

암튼 우리집 오븐 기준으로는 225도에 30분 구우면 딱 괜찮다

 

 

잘 부풀어 오르고 있는 모습... 두근두근.....

 

 

오븐에서 꺼내어 한 김 식힌 뒤 썰어준다

 

 

썰고나서 보니.. 망했다^^^

과발효 때문에 빵이 잘 부풀지 않은것 같다

뭔가 글루텐의 탄력이 떨어진 느낌? 이스트들이 좀 늙은 느낌?

맛은 좋았지만 아쉬운 이날의 빵..

그래도 저번에 만든 홈메이드 딸기잼을 발라 먹어본다

계속 들어가는 담백한 맛 ㅋㅋ

 

 

 

며칠 후 다시 도전!

이번에는 잘 발효되었을 때 과발효되지 않게 바로 구워버렸다

결과는 대성공!

이보다 무반죽빵 발효빵을 쉽게 만드는 방법은 없으리라 장담한다

(이스트 때려붓는 레시피 빼고ㅋ)

진짜로 이렇게 반죽을 안하고 발표/휴지를 거의 하지 않는 레시피는 없다고 본다

꼭 한번은 해봐야되는 강추 레시피!!!